【面试】iOS 开发面试题(二)

        1. 我们说的oc是动态运行时语言是什么意思?
  答案:多态。 主要是将数据类型的确定由编译时,推迟到了运行时。
  这个问题其实浅涉及到两个概念,运行时和多态。
  简单来说,运行时机制使我们直到运行时才去决定一个对象的类别,以及调用该类别对象指定方法。
  多态:不同对象以自己的方式响应相同的消息的能力叫做多态。意思就是假设生物类(life)都用有一个相同的方法-eat;
  那人类属于生物,猪也属于生物,都继承了life后,实现各自的eat,但是调用是我们只需调用各自的eat方法。
  也就是不同的对象以自己的方式响应了相同的消息(响应了eat这个选择器)。
  因此也可以说,运行时机制是多态的基础?~~~


  2. 通知和协议的不同之处?
  答案:协议有控制链(has-a)的关系,通知没有。
  简单来说,通知的话,它可以一对多,一条消息可以发送给多个消息接受者。
  代理按我们的理解,到不是直接说不能一对多,比如我们知道的明星经济代理人,很多时候一个经济人负责好几个明星的事务。
  只是对于不同明星间,代理的事物对象都是不一样的,一一对应,不可能说明天要处理A明星要一个发布会,代理人发出处理发布会的消息后,别称B的
  发布会了。但是通知就不一样,他只关心发出通知,而不关心多少接收到感兴趣要处理。
  因此控制链(has-a从英语单词大致可以看出,单一拥有和可控制的对应关系。


  3. 关于多态性
  答案:多态,子类指针可以赋值给父类。
  这个题目其实可以出到一切面向对象语言中,
  因此关于多态,继承和封装基本最好都有个自我意识的理解,也并非一定要把书上资料上写的能背出来。
  最重要的是转化成自我理解。


  4. frame和bounds有什么不同?
  答案:frame指的是:该view在父view坐标系统中的位置和大小。(参照点是父亲的坐标系统)
  bounds指的是:该view在本身坐标系统中 的位置和大小。(参照点是本身坐标系统)



  5. NSOperation queue?
  答案:存放NSOperation的集合类。
  操作和操作队列,基本可以看成java中的线程和线程池的概念。用于处理ios多线程开发的问题。
  网上部分资料提到一点是,虽然是queue,但是却并不是带有队列的概念,放入的操作并非是按照严格的先进现出。
  这边又有个疑点是,对于队列来说,先进先出的概念是Afunc添加进队列,Bfunc紧跟着也进入队列,Afunc先执行这个是必然的,
  但是Bfunc是等Afunc完全操作完以后,B才开始启动并且执行,因此队列的概念离乱上有点违背了多线程处理这个概念。
  但是转念一想其实可以参考银行的取票和叫号系统。
  因此对于A比B先排队取票但是B率先执行完操作,我们亦然可以感性认为这还是一个队列。
  但是后来看到一票关于这操作队列话题的文章,其中有一句提到
  “因为两个操作提交的时间间隔很近,线程池中的线程,谁先启动是不定的。”
  瞬间觉得这个queue名字有点忽悠人了,还不如pool~
  综合一点,我们知道他可以比较大的用处在于可以帮组多线程编程就好了。


  6. 什么是延迟加载?
  答案:懒汉模式,只在用到的时候才去初始化。
  也可以理解成延时加载。
  我觉得最好也最简单的一个列子就是tableView中图片的加载显示了。
  一个延时载,避免内存过高,一个异步加载,避免线程堵塞。


  7. 是否在一个视图控制器中嵌入两个tableview控制器?
  答案:一个视图控制只提供了一个View视图,理论上一个tableViewController也不能放吧,
  只能说可以嵌入一个tableview视图。当然,题目本身也有歧义,如果不是我们定性思维认为的UIViewController,
  而是宏观的表示视图控制者,那我们倒是可以把其看成一个视图控制者,它可以控制多个视图控制器,比如TabbarController
  那样的感觉。


  8. 一个tableView是否可以关联两个不同的数据源?你会怎么处理?
  答案:首先我们从代码来看,数据源如何关联上的,其实是在数据源关联的代理方法里实现的。
  因此我们并不关心如何去关联他,他怎么关联上,方法只是让我返回根据自己的需要去设置如相关的数据源。
  因此,我觉得可以设置多个数据源啊,但是有个问题是,你这是想干嘛呢?想让列表如何显示,不同的数据源分区块显示?


  9. 什么时候使用NSMutableArray,什么时候使用NSArray?
  答案:当数组在程序运行时,需要不断变化的,使用NSMutableArray,当数组在初始化后,便不再改变的,使用NSArray。需要指出的是,使用NSArray只表明的是该数组在运行时不发生改变,即不能往NSAarry的数组里新增和删除元素,但不表明其数组內的元素的内容不能发生改变。NSArray是线程安全的,NSMutableArray不是线程安全的,多线程使用到NSMutableArray需要注意。


  10. 给出委托方法的实例,并且说出UITableVIew的Data Source方法
  答案:CocoaTouch框架中用到了大量委托,其中UITableViewDelegate就是委托机制的典型应用,是一个典型的使用委托来实现适配器模式,其中UITableViewDelegate协议是目标,tableview是适配器,实现UITableViewDelegate协议,并将自身设置为talbeview的delegate的对象,是被适配器,一般情况下该对象是UITableViewController。
  UITableVIew的Data Source方法有- (NSInteger)tableView:(UITableView *)tableView numberOfRowsInSection:(NSInteger)section;
  - (UITableViewCell *)tableView:(UITableView *)tableView cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath;


  11. 什么是简便构造方法?
  答案:简便构造方法一般由CocoaTouch框架提供,如NSNumber的 + numberWithBool: + numberWithChar: + numberWithDouble: + numberWithFloat: + numberWithInt:
  Foundation下大部分类均有简便构造方法,我们可以通过简便构造方法,获得系统给我们创建好的对象,并且不需要手动释放。


  12. 什么是谓词?
  答案:谓词是通过NSPredicate,是通过给定的逻辑条件作为约束条件,完成对数据的筛选。
  predicate = [NSPredicate predicateWithFormat:@"customerID == %d",n];
  a = [customers filteredArrayUsingPredicate:predicate];


  13. 谈谈对Block 的理解?并写出一个使用Block执行UIVew动画?
  答案:Block是可以获取其他函数局部变量的匿名函数,其不但方便开发,并且可以大幅提高应用的执行效率(多核心CPU可直接处理Block指令)
  [UIView transitionWithView:self.view
  duration:0.2
  options:UIViewAnimationOptionTransitionFlipFromLeft
  animations:^{ [[blueViewController view] removeFromSuperview]; [[self view] insertSubview:yellowViewController.view atIndex:0]; }
  completion:NULL];


  14. 多线程是什么
  多线程是个复杂的概念,按字面意思是同步完成多项任务,提高了资源的使用效率,从硬件、操作系统、应用软件不同的角度去看,多线程被赋予不同的内涵,对于硬件,现在市面上多数的CPU都是多核的,多核的CPU运算多线程更为出色;从操作系统角度,是多任务,现在用的主流操作系统都是多任务的,可以一边听歌、一边写博客;对于应用来说,多线程可以让应用有更快的回应,可以在网络下载时,同时响应用户的触摸操作。在iOS应用中,对多线程最初的理解,就是并发,它的含义是原来先做烧水,再摘菜,再炒菜的工作,会变成烧水的同时去摘菜,最后去炒菜。


  15. iOS 中的多线程
  iOS中的多线程,是Cocoa框架下的多线程,通过Cocoa的封装,可以让我们更为方便的使用线程,做过C++的同学可能会对线程有更多的理解,比如线程的创立,信号量、共享变量有认识,Cocoa框架下会方便很多,它对线程做了封装,有些封装,可以让我们创建的对象,本身便拥有线程,也就是线程的对象化抽象,从而减少我们的工程,提供程序的健壮性。
  GCD是(Grand Central Dispatch)的缩写 ,从系统级别提供的一个易用地多线程类库,具有运行时的特点,能充分利用多核心硬件。GCD的API接口为C语言的函数,函数参数中多数有Block,关于Block的使用参看这里,为我们提供强大的“接口”,对于GCD的使用参见本文
  NSOperation与Queue
  NSOperation是一个抽象类,它封装了线程的细节实现,我们可以通过子类化该对象,加上NSQueue来同面向对象的思维,管理多线程程序。具体可参看这里:一个基于NSOperation的多线程网络访问的项目。
  NSThread
  NSThread是一个控制线程执行的对象,它不如NSOperation抽象,通过它我们可以方便的得到一个线程,并控制它。但NSThread的线程之间的并发控制,是需要我们自己来控制的,可以通过NSCondition实现。
  参看 iOS多线程编程之NSThread的使用
  其他多线程
  在Cocoa的框架下,通知、Timer和异步函数等都有使用多线程,(待补充).


  16. 在项目什么时候选择使用GCD,什么时候选择NSOperation?
  项目中使用NSOperation的优点是NSOperation是对线程的高度抽象,在项目中使用它,会使项目的程序结构更好,子类化NSOperation的设计思路,是具有面向对象的优点(复用、封装),使得实现是多线程支持,而接口简单,建议在复杂项目中使用。
  项目中使用GCD的优点是GCD本身非常简单、易用,对于不复杂的多线程操作,会节省代码量,而Block参数的使用,会是代码更为易读,建议在简单项目中使用。


  17. 什么是block

  对于闭包(block),有很多定义,其中闭包就是能够读取其它函数内部变量的函数,这个定义即接近本质又较好理解。对于刚接触Block的同学,会觉得有些绕,因为我们习惯写这样的程序main(){ funA();} funA(){funB();} funB(){…..}; 就是函数main调用函数A,函数A调用函数B… 函数们依次顺序执行,但现实中不全是这样的,例如项目经理M,手下有3个程序员A、B、C,当他给程序员A安排实现功能F1时,他并不等着A完成之后,再去安排B去实现F2,而是安排给A功能F1,B功能F2,C功能F3,然后可能去写技术文档,而当A遇到问题时,他会来找项目经理M,当B做完时,会通知M,这就是一个异步执行的例子。在这种情形下,Block便可大显身手,因为在项目经理M,给A安排工作时,同时会告诉A若果遇到困难,如何能找到他报告问题(例如打他手机号),这就是项目经理M给A的一个回调接口,要回掉的操作,比如接到电话,百度查询后,返回网页内容给A,这就是一个Block,在M交待工作时,已经定义好,并且取得了F1的任务号(局部变量),却是在当A遇到问题时,才调用执行,跨函数在项目经理M查询百度,获得结果后回调该block。


    18. OC的垃圾回收机制?
  答案: OC2.0有Garbage collection,但是iOS平台不提供。
  一般我们了解的objective-c对于内存管理都是手动操作的,但是也有自动释放池。
  但是差了大部分资料,貌似不要和arc机制搞混就好了。


       19. block 实现原理
  Objective-C是对C语言的扩展,block的实现是基于指针和函数指针。
  从计算语言的发展,最早的goto,高级语言的指针,到面向对象语言的block,从机器的思维,一步步接近人的思维,以方便开发人员更为高效、直接的描述出现实的逻辑(需求)。
  下面是两篇很好的介绍block实现的博文
  iOS中block实现的探究
  谈Objective-C Block的实现
  3 block的使用
  使用实例
  cocoaTouch框架下动画效果的Block的调用
  使用typed声明block
  typedef void(^didFinishBlock) (NSObject *ob);
  这就声明了一个didFinishBlock类型的block,
  然后便可用
  @property (nonatomic,copy) didFinishBlock finishBlock;
  声明一个blokc对象,注意对象属性设置为copy,接到block 参数时,便会自动复制一份。
  __block是一种特殊类型,
  使用该关键字声明的局部变量,可以被block所改变,并且其在原函数中的值会被改变。
  4 常见系列面试题
  面试时,面试官会先问一些,是否了解block,是否使用过block,这些问题相当于开场白,往往是下面一系列问题的开始,所以一定要如实根据自己的情况回答。
  1 使用block和使用delegate完成委托模式有什么优点?
  首先要了解什么是委托模式,委托模式在iOS中大量应用,其在设计模式中是适配器模式中的对象适配器,Objective-C中使用id类型指向一切对象,使委托模式更为简洁。了解委托模式的细节:
  iOS设计模式—-委托模式
  使用block实现委托模式,其优点是回调的block代码块定义在委托对象函数内部,使代码更为紧凑;
  适配对象不再需要实现具体某个protocol,代码更为简洁。
  2 多线程与block
  GCD与Block
  使用 dispatch_async 系列方法,可以以指定的方式执行block
  GCD编程实例
  dispatch_async的完整定义
  void dispatch_async(
  dispatch_queue_t queue,
  dispatch_block_t block);
  功能:在指定的队列里提交一个异步执行的block,不阻塞当前线程
  通过queue来控制block执行的线程。主线程执行前文定义的 finishBlock对象
  dispatch_async(dispatch_get_main_queue(),^(void){finishBlock();});

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读